蔵シリーズのお酒ラベルを揮毫しました
2015年07月07日
[中本白洲の自己紹介][毛筆の書き方]
新潟銘醸株式会社
〒947-0004 新潟県小千谷市東栄1丁目8番39号
TEL 0258(83)2025 FAX 0258(83)2269
社長 吉澤貞雄
http://www.niigata-meijo.com/
水と共に日本酒の品質を左右する大切な原料は米。
越後は全国に名立たる米どころ、日本酒にぴったりの米も産出。
酒造りに適した米は、食べるための米とは違い、粘りがなく、吸水性に富み、粒が大きく、心白(米粒の中心にある白いうるみ)のある米がよいのです。酒造好適米として越後が誇るのが「越淡麗」。
これは、農家の人にお願いして契約栽培を行っている、特別製の酒米です。
新潟銘醸では、最新の精米プラントにて、この米を丁寧に磨き使用。
蔵の心
蔵の声
蔵の光
蔵の声
関連記事
-
- 書道家 三輪田米山(みわたべいざん)の紹介...
三輪田米山の日記に「酒を飲まぬと、筆をとること難し」 書風は豪気大胆、天衣無縫で破格 極めて個性的であり、近代… もっと読む »
- 2014年07月08日
- [中本白洲の自己紹介]
-
- 100分で名著『万葉集』壇ふみ朗読 テロップ揮毫中本白洲...
現存する中では日本最古の和歌集「万葉集」。 2014年度最初の「100 分de名著」では、 … もっと読む »
- 2014年08月16日
- [中本白洲の自己紹介][未分類][毛筆の書き方]
-
- NHKスペシャル番組 100分で名著『日本人論』のタイトルを中本白洲が揮毫しました。...
これはNHK 100分で名著 スペシャル番組に使われる 行燈を揮毫しました。 1月に放映されました。 &… もっと読む »
- 2015年02月28日
- [中本白洲の自己紹介][未分類][毛筆の書き方]