蔵シリーズのお酒ラベルを揮毫しました
2015年07月07日
[中本白洲の自己紹介][毛筆の書き方]
新潟銘醸株式会社
〒947-0004 新潟県小千谷市東栄1丁目8番39号
TEL 0258(83)2025 FAX 0258(83)2269
社長 吉澤貞雄
http://www.niigata-meijo.com/
水と共に日本酒の品質を左右する大切な原料は米。
越後は全国に名立たる米どころ、日本酒にぴったりの米も産出。
酒造りに適した米は、食べるための米とは違い、粘りがなく、吸水性に富み、粒が大きく、心白(米粒の中心にある白いうるみ)のある米がよいのです。酒造好適米として越後が誇るのが「越淡麗」。
これは、農家の人にお願いして契約栽培を行っている、特別製の酒米です。
新潟銘醸では、最新の精米プラントにて、この米を丁寧に磨き使用。
蔵の心

蔵の声

蔵の光

蔵の声

関連記事
-
- 一字書にチャレンジ ...
『日本の素晴らしい書の文化の、継承を担う中本白洲です』 黒と白のしのぎあい。たった二色で、方形の中にすばらしい… もっと読む »
- 2016年03月29日
- [中本白洲の自己紹介][毛筆の書き方]
-
- 中本白洲プロフィール紹介。書道、ペン字、ペン習字教材、フォント開発などの分野で活動...
******************************** 近年の活動を紹介 *************… もっと読む »
- 2015年05月04日
- [中本白洲の自己紹介]
-
- 今回は過去に中本白洲が揮毫した主な酒ラベルを紹介します...
今回は過去に中本白洲が揮毫した主な酒ラベルを紹介します 蔵元 新潟銘醸 蔵元 新潟銘醸 蔵元 新潟銘醸 蔵元 … もっと読む »
- 2016年03月20日
- [中本白洲の自己紹介][毛筆の書き方]