白洲ブログ白洲ブログ

蔵シリーズのお酒ラベルを揮毫しました

2015年07月07日 
[中本白洲の自己紹介][毛筆の書き方]

新潟銘醸株式会社
〒947-0004 新潟県小千谷市東栄1丁目8番39号
TEL 0258(83)2025 FAX 0258(83)2269
社長 吉澤貞雄
http://www.niigata-meijo.com/

水と共に日本酒の品質を左右する大切な原料は米。

越後は全国に名立たる米どころ、日本酒にぴったりの米も産出。
酒造りに適した米は、食べるための米とは違い、粘りがなく、吸水性に富み、粒が大きく、心白(米粒の中心にある白いうるみ)のある米がよいのです。酒造好適米として越後が誇るのが「越淡麗」。
これは、農家の人にお願いして契約栽培を行っている、特別製の酒米です。
新潟銘醸では、最新の精米プラントにて、この米を丁寧に磨き使用。

蔵の心

c9a8a39f0282136a0b1038bbd234a925

蔵の声

b9a381aa8e2d4dc68c0828b22bbf3487

蔵の光

2b7f97313b14793ede1edda8b2200bf0

蔵の声

aae713f2822c83ef3562c95ef6f5a608

関連記事

初心者大歓迎 書道教室 簡単プロ級賞状作成 中本白州のペントレ