蔵シリーズのお酒ラベルを揮毫しました
2015年07月07日
[中本白洲の自己紹介][毛筆の書き方]
新潟銘醸株式会社
〒947-0004 新潟県小千谷市東栄1丁目8番39号
TEL 0258(83)2025 FAX 0258(83)2269
社長 吉澤貞雄
http://www.niigata-meijo.com/
水と共に日本酒の品質を左右する大切な原料は米。
越後は全国に名立たる米どころ、日本酒にぴったりの米も産出。
酒造りに適した米は、食べるための米とは違い、粘りがなく、吸水性に富み、粒が大きく、心白(米粒の中心にある白いうるみ)のある米がよいのです。酒造好適米として越後が誇るのが「越淡麗」。
これは、農家の人にお願いして契約栽培を行っている、特別製の酒米です。
新潟銘醸では、最新の精米プラントにて、この米を丁寧に磨き使用。
蔵の心

蔵の声

蔵の光

蔵の声

関連記事
-
- 株)日本書技研究所 書状作成に関するQ&A ...
賞状作成に関する Q&A (2016/1/30 中本作成) ■ 電子筆耕・手書き、賞状作成の品質に関する質問 … もっと読む »
- 2016年01月31日
- [フォントについて][ペン字書き方][中本白洲の自己紹介][未分類][毛筆の書き方]
-
- 『堀越千秋』さんの絵と白洲の書『冬将軍』のコラボ作品です。...
『日本の素晴らしい書の文化の継承を担う中本白洲です。』 堀越千秋 ANA機内誌「翼の王国」表紙絵を描いている『… もっと読む »
- 2016年01月01日
- [中本白洲の自己紹介][毛筆の書き方]
-
- お酒のラベル揮毫が商品になりました。 新潟銘醸頒布会限定品...
新潟銘醸 特別醸造限定品 新潟銘醸社長より、蔵シリーズのラベル揮毫の依頼がありました。 『蔵』シリーズのラベル… もっと読む »
- 2015年08月14日
- [中本白洲の自己紹介][毛筆の書き方]