蔵シリーズのお酒ラベルを揮毫しました
2015年07月07日
[中本白洲の自己紹介][毛筆の書き方]
新潟銘醸株式会社
〒947-0004 新潟県小千谷市東栄1丁目8番39号
TEL 0258(83)2025 FAX 0258(83)2269
社長 吉澤貞雄
http://www.niigata-meijo.com/
水と共に日本酒の品質を左右する大切な原料は米。
越後は全国に名立たる米どころ、日本酒にぴったりの米も産出。
酒造りに適した米は、食べるための米とは違い、粘りがなく、吸水性に富み、粒が大きく、心白(米粒の中心にある白いうるみ)のある米がよいのです。酒造好適米として越後が誇るのが「越淡麗」。
これは、農家の人にお願いして契約栽培を行っている、特別製の酒米です。
新潟銘醸では、最新の精米プラントにて、この米を丁寧に磨き使用。
蔵の心
蔵の声
蔵の光
蔵の声
関連記事
-
- 株)日本書技研究所 書状作成に関するQ&A ...
賞状作成に関する Q&A (2016/1/30 中本作成) ■ 電子筆耕・手書き、賞状作成の品質に関する質問 … もっと読む »
- 2016年01月31日
- [フォントについて][ペン字書き方][中本白洲の自己紹介][未分類][毛筆の書き方]
-
- Apple storeでiMovieを勉強してきました。私の制作動画です。...
最近、ちょっと時間が取れると、銀座 applestore のシアターで講座を聴講しています。すっかりMACファ… もっと読む »
- 2015年10月03日
- [中本白洲の自己紹介]
-
- 書道家 三輪田米山を訪ねて 青山書道教室 中本白洲...
三輪田米山は、愛媛の松山が生んだ偉大な 書家で、1821年1月10日、松山市 久米にある 日尾八幡神社の神官の… もっと読む »
- 2014年07月20日
- [中本白洲の書道教室][中本白洲の自己紹介]