蔵シリーズのお酒ラベルを揮毫しました
2015年07月07日
[中本白洲の自己紹介][毛筆の書き方]
新潟銘醸株式会社
〒947-0004 新潟県小千谷市東栄1丁目8番39号
TEL 0258(83)2025 FAX 0258(83)2269
社長 吉澤貞雄
http://www.niigata-meijo.com/
水と共に日本酒の品質を左右する大切な原料は米。
越後は全国に名立たる米どころ、日本酒にぴったりの米も産出。
酒造りに適した米は、食べるための米とは違い、粘りがなく、吸水性に富み、粒が大きく、心白(米粒の中心にある白いうるみ)のある米がよいのです。酒造好適米として越後が誇るのが「越淡麗」。
これは、農家の人にお願いして契約栽培を行っている、特別製の酒米です。
新潟銘醸では、最新の精米プラントにて、この米を丁寧に磨き使用。
蔵の心
蔵の声
蔵の光
蔵の声
関連記事
-
- テレビ朝日 加山雄三さんが(株)日本書技研究所に取材 中本白洲...
7 中本白洲の作品取材に加山雄三が来社です 株式会社日本書技研究所では 独自の特長あるフォントを… もっと読む »
- 2014年08月15日
- [中本白洲の自己紹介][未分類]
-
- 中本白洲が墨アートによる空間演出をします。...
和モダンを空間演出する墨アート展示会 sumiart & to produ… もっと読む »
- 2016年09月02日
- [中本白洲の書道教室][中本白洲の自己紹介]
-
- Apple storeでiMovieを勉強してきました。私の制作動画です。...
最近、ちょっと時間が取れると、銀座 applestore のシアターで講座を聴講しています。すっかりMACファ… もっと読む »
- 2015年10月03日
- [中本白洲の自己紹介]